糖質とらずに安くて満腹になる食べ物


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001 2015/05/13(水) 01:27:38 ID:dJU5h0Y3q.
教えてくださいお願いします。

マンガで分かる糖質制限「人は脂肪ではなく糖質で太る!」
http://yakb.net/man/72.htm...

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※省略されてます すべて表示...
047 2015/05/31(日) 16:57:06 ID:Sbm.USAVWQ
ほとんど世界中でみられる肉に対する渇望の多くは、本当は、脂ののった肉に対する渇望である。
脂肪分のない肉だと、肉に含まれるアミノ酸が、身体を作る蛋白質とならずエネルギーにかえられてしまうのを防ぐために、
カロリーの豊富なもので補わなければならないからだ。

同じカロリーでは、蛋白質を節約するのに、炭水化物は脂肪より13%効果的だが、しかし脂肪は(糖や澱粉などの)炭水化物に比べて、
炭水化物よりはるかに少ない量ですむことを意味している。
言葉を変えれば、脂身の肉は、マオニクとかバナナを肉と交互に食べる必要をなくすのである。

穀物、魚粉や成長ホルモン、抗生物質をつかった工業的な牛、豚、鳥の生産方法が発達するまで、大部分の肉は脂肪分があまりに少なくて、
蛋白質節約効果をあげられないことが問題だったのだ。
現在の多脂肪家畜の身体は、30%以上の脂肪を含んでいる。
これに対してアフリカの野生草食動物15種を調べたら、その身体に含まれる脂肪分は3.9%に過ぎなかった。

このことは、蛋白質供給を狩猟に頼っている人々のあいだでしばしば観察される、まったく不合理で気まぐれとしか思えないようなある行為に、
説明をあたえてくれる。

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048 2015/05/31(日) 17:00:11 ID:Sbm.USAVWQ
それは、あらゆる食物がほとんどそこをつく飢餓期の最盛期になると、狩猟採集民は、しばしば、しとめた獲物の肉の特定部分を、
ときには全部を、食べないで捨ててしまうという行動である。
例えばオーストラリアのピチャンジャラ族は、しとめたカンガルーに近づくと、肉に脂肪がどれだけついているか尻尾で調べ、
その様子がかんばしくない場合は、そのまま捨てていく。

また、考古学者たちの頭を長い間悩ましてきた問題がある。
それは、アメリカの大平原地帯の古代の野牛狩りの跡についてである。
殺した野牛の数箇所だけが持ち去られており、おそらくその部分は食べられたと思われるが、そのほかの部分は、食べられもせずに、
たおした場所にそのまま置き去りになっているのだ。

この一見不合理で気まぐれと思える行為に対する説明は、狩人たちが脂気のない肉ばかり食べていると餓死する危険があるから、ということだ。
長年エスキモーと暮らし、生肉だけを食べて健康を保つすべを学んだヴィルジャルムル・ステファンソンは、
そういう食事は肉に脂肪が多い場合にのみ成立する、と警告している。

かれは、エスキモーやインディアン、またアメリカ西部海岸地帯の初期探検者たちの多くが、脂気のないウサギの肉を食べすぎたために
かかったと考えられていた症状、つまりかれらが「ウサギ飢餓」と呼んだ現象の生々しい描写を残している。

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049 2015/06/03(水) 03:49:08 ID:1ewe0OjxF2
もう一週間以上になるけど金はかかっても体脂肪は減らない。
しかしうんこがまじ固い。
今までご飯が下痢の原因だったのかよと思いたくなるほど。
腹が緩い人は試してみる価値あり。
過渡期に便秘になる人が多いみたいだから
俺も過渡期が終わったらまた緩くなるかもしれんが。

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050 2015/06/03(水) 06:07:42 ID:mGdBq5Jo6w
>>47>>48
難しい言い回しだと高級な理論に見えるかもしれんけど、めんどくさくてウンザリしますよ。
貴方の前後にあるレスを参考にしてごらんなさいな。
ウンコなどを例に出し、ユーモアたっぷりで親しみ易く、かつ解り易い文体でしょうに。

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051 2015/06/03(水) 19:35:56 ID:9g.HQM0Tj2
タンパク質の摂取量は無制限に増やせない理由があります。
それは、肝臓でタンパク質を安全に代謝できる量に限界があるからです。

例えば、Wikipediaには「体重80Kgの人間の肝臓が安全に代謝できるタンパク質量は1日あたり285〜365g」と記載されています。
肝臓で処理できる量を超えたタンパク質を摂取すると、血中の尿素やアンモニアの濃度が増えて、致命的になる場合もあります。

「Rabbit starvation(ウサギ飢餓)」や「protein poisoning(タンパク質中毒)」という言葉があります。
ウサギの肉のように脂肪の少ない肉で摂取カロリーの半分以上を食べるような食事を続けていると数週間で死亡すると言われています。
脂肪や炭水化物が極端に少ない高タンパク質食は危険だということです。

よって、糖質制限食実施にあたっては、タンパク質摂取量の増加を抑えつつ、脂質の摂取量を大幅に増やすことが肝要です。
脂質は、糖質と一緒に摂りさえしなければ、いくらたくさん食べても必要量を超えると小腸での吸収が止まって排泄されるため
肥満の原因にはなりませんし、うんこも脂でコーティングされてスルッと出るようになります。

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052 2015/06/07(日) 21:28:08 ID:9snU/TQ9fU
●人類は高糖質食に適応するように進化している途中にある 
http://www.daiwa-pharm.com/info/fukuda/7270...

初期人類における数百万年に及ぶ糖質主体の食事から、約250万年前から起こった肉食中心の食事への移行は、
数十万年の時間をかけて徐々に起こったため、その変化に適応するように遺伝的に代謝系が変化する時間は十分にありました。 
(中略)
そして低糖質の食事に適応していた時に、最後の氷期が終わった約1万年前から人類は農耕を営むようになり、
穀物に大きく依存した食生活に移行して糖質摂取が増えました。

農耕が始まる前の狩猟採集時代の人類の糖質の摂取量は1日に10から125グラム程度と言われています。
糖質を含む植物性食物は温かくなる間には増えますが氷期には減少します。氷期には全く糖質が取れない期間も訪れます。
一方、現代人は1日に250から400グラムの糖質を摂取するようになっています。

糖質摂取が増えてから、人類は高糖質食に適応するように遺伝的に進化してきたと考えられます。
穀物の栽培は約1万2千年前に中東地域(チグリス川とユーフラテス川で挟まれた地域)において始まり、すぐにヨーロッパに広がりました。
すなわちヨーロッパに住む人々は穀物の多い食事に変わってから1万年くらいが経過しています。 
一方、日本において農耕が本格的に行われるようになったのは稲作が伝来した弥生時代に入ってからで、今から3000年から3500年くらい前と言われています。 
(中略)
人類が肉食主体だった期間は約250万年です。1世代を25年とすると約10万世代になります。
農耕が始まって約1万年というのは約400世代です。産業革命によって精製した糖質が増えるようになってから200年くらい経過していますが、
せいぜい6〜8世代程度です。
糖質摂取が増えて、少しずつ人間も適応するために進化したと思われますが、肉食中心の期間に比べると極めて短い期間しか経過していないので、
高糖質食には十分に適応できていないと言えます。
特に近年のような単純糖質(糖類や精製した糖質)が多く血糖値を上げやすい食事には人間は適応する十分な時間を経ていないということです。

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053 2015/06/07(日) 22:22:45 ID:7/2sCjdgDg
>>人類が肉食主体だった期間は約250万年です。
更にその前は最低でも250万年の間は植物性食物が主体だった。
そもそも生物が解糖系を獲得したのは進化の初期段階だから、糖とは長い付き合い。

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054 2015/06/07(日) 22:30:40 ID:7/2sCjdgDg
そういえば我々の祖先が樹上生活をしていた頃は、鳥類などに捕食される側だったとか。

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055 2015/06/07(日) 23:18:26 ID:CbYJ.qblPs
>>51
そこで肝臓で分解する必要がないアミノ酸

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056 2015/06/07(日) 23:35:28 ID:7/2sCjdgDg
まあ、人類史的に概観すれば、飽食の許される世の中というのがイレギュラーなんだよな。
四六時中、健啖なる胃囊を充たすことができるようになったのは、ここ百年かそこらのことで、
しかも一部の先進国にかぎられたこと。
来世紀は深刻な食糧難が予見されるといわれているし。

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057 2015/06/08(月) 02:29:49 ID:c7kQGVwTCI
心配してる事は起きない予期しないことが起きる

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058 2015/06/11(木) 07:22:07 ID:L6MEtTiuVE
草食動物も喰い過ぎれば太る

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059 2015/06/12(金) 21:50:30 ID:MB11K/2lbo
[YouTubeで再生]
>>32で昆虫食に言及した6日後に、スカパーでこんな番組やってた。

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060 2015/06/13(土) 22:29:08 ID:BA3g8fEKyQ
人間が食べた物の大半は腸内細菌の餌。
ウンコの大半は腸内細菌の死骸。

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061 2015/06/13(土) 23:15:35 ID:vLskHfRId6
062 2015/06/15(月) 01:55:34 ID:ZKB0fB7R/k
これと似たようなやつ(皿と汁付)をセブンで買って食ってみたけど
意外とシコシコしてて豆腐そうめんみたいなのとは全然違った。
150円。100円だったらリピートするのにな。

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063 2015/06/15(月) 16:57:53 ID:I990NgiEqI
いまだに米が糖質だとか??うどんとかの麺類の粉物が太るとか???
そんなこと信じてる馬鹿はいねーからw
宗教じゃないんだから

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064 2015/06/15(月) 17:25:13 ID:dj/ZQkwOCw
食べる量を徐々に減らすと胃が本来のサイズに戻って少量で満腹に成る
ほおばらずに少量を咀嚼回数を数えながらなるべく多く噛むようし時間をかけて食事をするといい
まあ分ってても食いしん坊には難しいな

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065 2016/01/15(金) 22:07:58 ID:k51mH2sAjA
>>63
「信じてる」んじゃなくて、今や多くの人が「知ってる」だけ

お前のような救いようのない糖質中毒の馬鹿を除いて

むしろ「糖質主体のカロリー制限食が健康的」だという俗説や「脂肪・コレステロール悪玉説」の方こそ
単なる宗教だったことが最近露呈してきたね
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/4344...

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066 2017/02/21(火) 12:24:32 ID:NfhWvVyF3U

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