オリゴ糖飲んだら腸内が爆発的に活発化


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001 2016/02/07(日) 17:12:46 ID:.xywI7Tu4U
重い風邪で抗生剤を飲んでからずっと腸が不調になり
いろんな整腸剤やヨーグルトを摂ったものの改善なし
知人からオリゴ糖の摂取を勧められて飲んでみたら劇的な症状
朝コーヒーに入れて飲んだ日の昼から夜にかけてゲップ、おならが止まらなくなり
翌朝以降に下腹部がパンパンに張ってオナラだけじゃなく便がどんどん出て
3日目くらいから落ち着いてきたんだが
不思議なことに焦げ茶色で粘っこいウンコだったのが(画像のレベル7)
プリっと切れの良い黄土色の明るい色のウンコにかわり(画像のレベル2)
しかもほとんどウンコ臭がしない赤ちゃんのウンコみたいなのに変わった
腸が貼る感じもなく便秘や下痢傾向もなくなって10代の頃のような快調感が復活
こんなことってあるのか?なんでオリゴ糖って注目されてないんだろう?

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002 2016/02/07(日) 17:33:25 ID:A0ZLVoJYRw
つーか、レベル8はガンじゃねのか(笑)
俺も調子悪くて色々試したんだけどまだ良いのに出会えてない。
ドラッグストアーで見かけたら買ってみるわ。

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003 2016/02/07(日) 17:39:21 ID:XEP98vAQjE
牛乳1リットルまたは、
めちゃ濃いコーヒーと混ぜた
コーヒー牛乳1リットルと、
プレーンヨーグルト450g入り丸ごとと合わせて
オリゴ糖飲んでみ。
シャワー付トイレはあるだろうな?
尻がスプリンクラーになるからな。
くれぐれも平日の朝、交通機関に乗る前にはやるな。
休みの日の朝にやれ。
腸内洗浄でお腹ペッコリするから。

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004 2016/02/07(日) 17:55:56 ID:73jIImmsc2
ありがと〜

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005 2016/02/07(日) 18:02:58 ID:8pT37lmj7Q
飲みすぎると腹が緩くなるとは注意書きがしてあるけどね。

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006 2016/02/07(日) 18:27:44 ID:a7BwXgft9Q
>>3 そりゃ単に腹壊してるだけだw

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007 2016/02/07(日) 19:39:55 ID:ZYy0sD6bUU
>>6そのとおり
それを繰り返して
直腸に炎症を起こして取り返しの付かないことになった人を知っとる
ダイエット病の女は気を付けぇ

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008 2016/02/08(月) 21:47:09 ID:9WrOkQdnzU
現状、2日か3日に1回、大量のぶっというんこ。
これを、それなりの分量で毎日というペースにできないものか。
常に腹が張っており、便意が弱く、不快で仕方ない。
トイレも詰る。

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009 2016/02/09(火) 12:05:43 ID:K2GVbzi0Hs
>>8
玄米がお勧め。

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010 2016/02/10(水) 11:58:16 ID:iiVfUBOgrs
おれはエビオス飲んでる。
精液ドバドバにだまされて飲んだわけだが、
毎日レベル3〜4のウンコがでる。
赤ワイン飲んだあとは黒くなるが。

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011 2016/02/10(水) 21:03:12 ID:vWRma3n2nM
>>10
エビオス1日に合計何錠のんでます?

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012 2016/02/11(木) 09:49:24 ID:QKUZ3WMh1o
「オリゴ糖」って言葉
バズワード化してるよな

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013 2016/02/11(木) 13:03:17 ID:Bh/WJzlHo6
>>11
昼夜は家じゃないので、朝食後の10錠のみ。
それでも十分に効いている感じ。
あ、そうそう朝はLG21も食べてるけどね。

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014 2016/02/12(金) 06:01:06 ID:???
元々1日5回はウンチが出る俺が飲んでみたよ。
出っぱなしじゃねーか!!!

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015 2016/02/13(土) 18:50:28 ID:F6iMnD3l1o
俺には効果感じなかった。
それより、粉末の食物繊維のが効いた。
無味無臭だし混ぜやすい

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016 2016/02/13(土) 22:22:12 ID:hv02yYn2LM
>>6

全然壊れてない。
単に腸内の物をどっさり出して
軽量化してるだけで、出すもの出したら
身体が軽くなり運動能力が向上する。
アスリートにとって腸内細菌が多すぎるのは邪魔。


>>7

それは別の原因だろうよ。
食べ物を消化吸収する前に出すのはアホ。


とは言え、オリゴのおかげを買ってきたぜ。
近所のスーパーの薬売り場にはこれしか無かった。
千円したけど、これが一番安上がりらしい。
イモばかり食ってんのに全員マッチョな
ニューギニア高地人みたいに、
大量の腸内細菌を飼育して、
その遺骸を各種のアミノ酸源として
消化吸収するならば、高い金を出して
肉を食うのは無駄になるな。
腸内細菌の餌だけ食ってりゃ良い。
美味いとか不味いとかどうでもいい。

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017 2016/02/15(月) 21:42:19 ID:UCG7YwT2jk
毎日ドンキで買ったドリップコーヒーにオリゴ糖混ぜて飲んでる
飲んだあとはすぐレベル4がブリブリ

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018 2016/02/18(木) 11:24:40 ID:A//i.a9hxI
いやー面白いわ。
腸内に届いてから分解され単糖になって
腸内細菌の餌になるので、
胃では吸収しないのかな。

先週金曜日に買ってきて一週間。
2日程でウンコがデカく安定してきた。
ゲップと屁も増えるね。
大食いしても、わりと短時間で腹が減り
消化能力が強化されたのを感じる。
腸内細菌が増えて腸内で有用な有機酸や
アミノ酸をたくさん作れてるのか、
なんとなく元気が出てきた。
ヨーグルトで優良菌を補給するのが
無駄だと思えてきた。
勃起力が向上した気がするのは秘密な。

スーパーの薬売り場で、オリゴのおかげ
500gを1000円で買ったけど、
ドンキで280gが300円だったので追加。
ドラッグストアで1kg380円があったので
二本買った。
オカンにやろうと思う。

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019 2016/02/20(土) 00:35:41 ID:fx9zm/50VA
昼間から無駄に勃起しまくるようになった。
今日はちょっと困った。
中高生かよ。

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020 2016/02/20(土) 11:47:42 ID:M5DSPSk81k
オリゴのおかげで彼女ができました
今ではとても幸せです

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021 2016/02/21(日) 14:51:02 ID:/yOS5.9SIg
オリゴ糖といってもいろいろあるようだ
イソマルオリゴ糖と大豆オリゴ糖は効果なさそう

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022 2016/02/21(日) 22:15:01 ID:W7xYdwth3s
>>21 参考になった。




オリゴ糖を捕って勝ちまくり、モテまkり!

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023 2016/02/24(水) 14:08:45 ID:VBV8MCHzIU
イソマル「ト」ね。
効果が無い事はなく、大腸に届く前、
小腸で人間が何割か吸収するので
ベストでは無いというだけでしょ。

ドラッグストアでイソマルトオリゴ糖の
一キロボトルが400円ほどで売ってる。
同じ一キロで千円の甜菜オリゴ糖が
スーパーに置いてたので買ってみた。
ラフィノースなので期待してる。
オリゴのおかげの半額くらい。

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024 2016/02/24(水) 14:24:15 ID:VBV8MCHzIU
オリゴのおかげ公式サイトには、
ラフィノースの1.5倍の効果とある。
確かに効果は凄いと思うけど、
価格は一キロ千円のラフィノースがベストかな。
こちらはまだ試してないけど。

腸内フローラのブームに便乗して
オリゴ糖ブームが巻き起こる伊予柑。

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025 2016/02/27(土) 21:41:39 ID:tjms64eVpE
シロップと粉末ではどちらの実際単価がいいんだろ?

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026 2016/02/28(日) 00:50:56 ID:XVco1TAv4c
小腸でいくらか吸収してしまうイソマルトオリゴ糖って、
大丈夫なんかな。

ラフィトースはけっこうな量を入れても甘味をほとんど感じないので、
大半は分解されずに大腸まで行くんだろうなと妄想。

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027 2016/02/28(日) 16:34:07 ID:3vGQBvC4LU
本格的な腸詰めみたいに連なったのが、
ガスと一緒にブロロロローって出る。
大腸の形のままって感じ。

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028 2016/02/28(日) 21:34:59 ID:5LfV7ExjCw
>>27
それだけ多くの悪玉菌が腸内にはびこってたってことですね
ウンコの1/3〜2/5は腸内細菌の死骸っていいますからね

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029 2016/02/29(月) 11:57:17 ID:NylS0MabPY
細菌は短時間に大量増殖して大量に死に
その遺骸を人間が吸収したり。
腸内の生態系に善玉菌も悪玉菌も無い。
人間にとっての善玉菌オンリーでは、
生態系のバランスを欠いている事になる。
盲腸は種菌の住処。
 
ちなみに反芻動物の第一胃は人間の大腸と同じく
微生物の溜まり場になってるけど、
反芻動物ではない馬は、盲腸で同じ事をしている。
牛や馬と言えども微生物の力を借りなければ
植物のセルロースを消化出来ない。
草しか食ってない牛が筋肉モリモリなのは
微生物の遺骸をタンパク源にしてるから。

牛や馬や、雑食の豚や猿や、
肉食獣の消化器系から集めた微生物を、
人間の大腸に移植したら面白そう。

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030 2016/03/07(月) 23:59:53 ID:hUbC9W9Cg.
4種類買ってみて色々調べて、効能と価格を比べたら、
今のとこ、これの1?ボトルがお気に入り。

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031 2016/03/08(火) 06:26:35 ID:42/djiQ1Vk
微生物は菌種ごとに有する糖分解酵素の組み合わせが異なるので、各種糖分解能から菌種同定
を行うことができるが、そこから「オリゴ糖が健康に良い」という主張を導くには、幾重もの
飛躍がある。
糖のオリゴマーに過剰な効能・ご利益を期待するのは、糖悪玉説と同様のフードファディズム。
振れる方向が逆なだけだ。

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032 2016/03/09(水) 00:51:39 ID:yT/WuidVBQ
>>31

君の言う「微生物」って、例えば何?
今さら科学会の常識と戦いたいと言うなら、止めはしないさ。

まあ、色々とどうぞ。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jslab/19/1/19_1_2/_pd...
http://pfwww.kek.jp/publications/pfnews/27_2/p18-2...

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033 2016/03/09(水) 07:04:27 ID:aTi.UQzNpI
>>32
これこそ、オリゴ糖よりも単糖が有用であることを前提とした論文。

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034 2016/03/09(水) 20:36:40 ID:9LgOHia0OM
一般的に、腸内の悪玉菌が増えるとバランスが悪くて身体に良くなくてビフィズス菌のような
善玉菌が増えると身体に良いといったようなことが言われますが、悪玉菌や善玉菌とは実際に
何と何でそれがどのような状態であればバランスが悪いと言えるのか、その結果として具体的
にどのような症状が出たり病気になったりするリスクがどのくらい変わるのかといったような
ことは、実はあまり明確にはされていません。プロバイオティクスは概念としては確立してい
るのですが、まだ効果を目的にして実際に使えるだけの根拠はないと言えるでしょう。

(中略)

08年にオランダで行われたプロバイオティクス製品を用いた急性膵炎患者を対象にした臨床研
究が、プロバイオティクス投与群の方が死亡率が高かったという結果になり、プロバイオティ
クス製品が必ずしも無条件に安全ではないということが明らかになったこともあります。
もちろんこの事例は、健康な人がヨーグルトなどの発酵製品を食べることで悪影響がある可能
性があるという話ではありません。しかし、どのような条件があると有害になりうるのかを明
確にする必要はあります。「免疫機能の亢進」という定義が明確にされないまま、なんとなく
良いことのように受け取られている用語が、実際にヒトで認められる症状になるとアレルギー
と自己免疫疾患の増悪だったりする可能性もあるのです。

http://www.foocom.net/fs/uneyama/2537...

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035 2016/03/09(水) 20:38:17 ID:/p3GW.YGWQ
(続き)

EFSAによるこうした評価結果を受けて、フランスの大手乳業メーカー、ダノンが、ヨーグルト
「Activia」(日本の製品名は「Bio」)のお腹の調子を整えるという健康強調表示申請などを
取り下げています。

(中略)

EFSAの評価基準は、医薬品の有効性評価などを見慣れている人から見ると妥当であろうと思わ
れるのですが、食品業界の常識からは厳しいと思われているようです。日本の特定保健用食品
(トクホ)のうち、微生物やオリゴ糖などによりお腹の調子を整えるといった類の製品は、EF
SAに申請するとしたら認められないでしょう。日本とヨーロッパで科学的事実が違うわけでは
なく、「科学的根拠」という言葉の意味する内容が違うという状況になっています。食品の健
康影響については医薬品ほど厳密でなくてもいいという主張があるのも事実です。
しかし医薬品は専門家である医師が詳細情報を得た上で患者への効果を確認しながら使うのに
対し、食品は専門家ではない一般の人が簡単な表示だけで判断して使ってしまうものです。食
品だから根拠は薄弱でよいという認識でいいのでしょうか。科学的根拠という言葉の意味が日
本と欧州では、あるいは日本国内でも食品と医薬品では、全く違うという状況が、消費者に
とって「科学」を理解する妨げになってはいないでしょうか。

http://www.foocom.net/fs/uneyama/2537...

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036 2016/03/10(木) 07:03:09 ID:pHOp1MSqSo
>>32
>>31の主張を補強してどうする

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037 2016/03/10(木) 10:42:08 ID:GQvIsgNFiE
ちょっと頭の弱いのが居るようなので
補足しておくよ。

>>31は「微生物は」と抽象的に書き出して、
お話にのらんので、>>32はまずそこを質問し、
ご丁寧に例としてビフィズス菌の資料の
リンクも貼ってあげたのに、
いまだ>>31は答えられず。

>>33は、腸内細菌がオリゴ糖の形のまま
利用すると思ってるらしい。

>>34>>35は、欧州で売られてる
健康食品の能書きが説明不足だったり、
審査する側が意地悪だという話。

>>36は日本語が不自由な人。

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038 2016/03/10(木) 20:16:28 ID:pHOp1MSqSo
>ご丁寧に例としてビフィズス菌の資料のリンクも貼ってあげたのに、

>>32の論文はどちらもビフィズス菌の有する酵素に関する研究。
新規糖分解酵素の作用機序解明や構造解析自体は学術的に価値のあるものだが、それをもって
「オリゴ糖が体に良い」と主張するには幾重もの飛躍がある。
まずは、「オリゴ糖摂取が体に良い」という疫学的な証拠を出さないと。

>腸内細菌がオリゴ糖の形のまま利用すると思ってるらしい。

ヒトも微生物もオリゴ糖の糖鎖を切断して単糖などを得、それを利用している。
だったら単糖を摂取したほうが手っ取り早いね。

>欧州で売られてる健康食品の能書きが説明不足だったり、審査する側が意地悪だという話。

不正解。
食品の栄養価や健康影響に関する情報は、世界中で誤解を招くものや虚偽・誇大広告の類が問
題になっており、EUでは健康強調表示に関する規制に乗り出し、プロバイオティクスが血祭り
に上げられたという話。

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039 2016/03/10(木) 20:19:43 ID:pHOp1MSqSo
ヒトへのプロバイオティクスの免疫影響 有効性と安全性の評価
Immune effects of probiotics in humans. Evaluation of efficacy and safety
http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/34032000...

プロバイオティクスがヒト免疫系に有効であるという科学的根拠は十分でない。また安全性も科
学的に示されていない。
サプリメントや乳製品にプロバイオティクスを含むものが多く市販されている。プロバイオティ
クスは腸内細菌叢や免疫などに良い影響があると主張されているがほとんどの効果は科学的根拠
に基づかない。
http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/34032000... 

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040 2016/03/11(金) 06:11:54 ID:zavNBla8SA
The pros and cons of probiotics
Carrie Arnold
The Lancet Infectious Diseases, Volume 13, Issue 7, July 2013, Pages 571?572

ヒトの微生物叢研究によりプロバイオティクス食品やサプリメントが増えた。今や食料品店
の棚には、低脂肪、低炭水化物、オーガニック、グルテンフリーに加えてプロバイオティク
スが新たなバズワードとなっている。人体には何兆もの微生物がいて我々の健康に関与する
という研究は増えている。しかし問題は、プロバイオティクスが消費者にどうマーケティン
グされているかと臨床研究の結果からわかったことの間にあるミスマッチである。サプリメ
ントの包装には「消化器系の健康をサポートする」「免疫機能を強化する」のようなあいま
いな主張が記されていて、これらは厳密には合法であるが臨床試験の結果とはあわない。
多くの臨床試験では特定の系統の細菌と急性の感染性の下痢のような特定の疾患との組み合
わせについて研究している。研究者らは、消費者を虚偽の健康強調表示や間違った宣伝から
守りつつ最大限のメリットを得るためには規制機関がもっと良く対応する必要があると言う。
FTCのRichard Clelandは、「プロバイオティクスの使用は爆発的に増えている。消費者の視
点からは混乱するしかない」という。
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20130627#p...

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