(1日の)食事の量・回数


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001 2019/03/06(水) 17:34:50 ID:zPF9EbhYx6
どんな感じか聞きたい。
はっきり言って人それぞれだし、年齢・体質・体重などによっても変わってくるから、一概にどれが健康に良いかとかは言えない。
だから、あくまで世間話としてのスレ。
食事の量は腹○分目?
食事の回数は何回? (一般的にはだいたい2〜3回で、2回の人は朝食を抜くことが多いはず。)
私の場合は、腹6〜8分目くらいで3食。満腹も断食もつらいから、それくらいがベスト。
断食が良いって言う人も結構いるけれど、断食したら精神や脳が冴えたりするの? 経験者いるかな?

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002 2019/03/06(水) 18:42:00 ID:wGwdz5XWEk
フォアグラやシャトーブリアンみたいな高級な食い物より
体には良さそうだけど、腹減って眠れないんじゃない?

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003 2019/03/06(水) 19:05:32 ID:KfIQaadbGo
>断食が良いって言う人も結構いるけれど、断食したら精神や脳が冴えたりするの? 経験者いるかな?

完全に断食せずとも、要は糖質を絶てば「カテコールアミン」(アドレナリン・ノルアドレナリン・ドーパミンの総称)
の分泌量がアップし、テンションが上がって代謝も良くなり、同時に注意力や集中力、認知機能も向上する。
つまり、かえって仕事の能率が上がるようになる。

「糖質制限を始めたら頭がスッキリした!」という体験談はよく聞くが、これは単に血糖値が安定したからではなく、
副腎から分泌されるこのカテコールアミンというハイテンション系ホルモンが関わってる可能性が高い。

で、これが永遠に続けばなんの問題もないのだが、もちろんそんな上手い話はない。
何ヶ月もテンションが高い状態が続くうちに体には耐性がついてきて、カテコールアミンの効きが弱くなる。
さらに、ほどなく副腎のほうも疲弊して、カテコールアミンの分泌もどんどん減っていく。

つまり、

1.糖質制限でハイテンションホルモンが出る
2.しばらく絶好調状態が続く
3.そのうちハイテンションホルモンが効きにくい体になる
4.副腎疲労でハイテンションホルモンが出なくなる
5.うつ状態

…という経過をたどる。

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004 2019/03/20(水) 16:11:20 ID:ECqFIvT8ek
なるほど。身体が慣れちゃうということか...

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005 2019/03/24(日) 21:25:10 ID:DoAHISNHC.

トマトジュース250cc、三角チーズ1個、豆乳250cc+プロテイン50g、ロールパン1個、りんご1/4個。

駅の立ち食いそば(わかめそばか、おぼろそば)か、コンビニのお握り1個と紙パックの野菜ジュース200cか、飲むゼリー1個。
または、なし。(昼食うのは週に2〜3回かな?時間的に食えないことが多い)

豆腐1丁(奴か湯豆腐、薬味は鰹節といりゴマ、刻みねぎをポン酢で)、シラスジャコ20〜30g程、大粒納豆1パック+生卵、りんご1/4個
あと、ビール(発泡酒なw)500ccを2〜3缶と、焼酎(25度)を約1合(150〜190cc?)、毎晩飲むなw
こんな感じのローテだな、身長172cm、体重57.5kg もう少し筋肉つけたい、63〜64kgくらいが目標。

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006 2019/03/29(金) 13:50:44 ID:j2SJUfnQG2
わっはっはー

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007 2019/03/29(金) 21:14:29 ID:dP0xFoPCZY
「端に寄せて止まりなさい」

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008 2019/04/04(木) 18:35:49 ID:p3t3TV7eRY
朝は5時半から新聞やNHKを見ながら1時間ほどかけてパン・ヨーグルト・卵・ソーセージ・
サラダ・夕飯の残り・旬の果物(安いから)・コーヒーetc...マジ腹いっぱいなるまでガッツリ。
昼は12時に明和をロムりながら弁当。
夜は8時近くになるので米は食べずオカズをアテに麦焼酎の水割りをチビチビ・・・と、平日はこんな感じ。

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009 2019/04/04(木) 18:48:05 ID:IdeFbIUU7.
>>8
愛妻弁当?
美味そうだし栄養バランスも良さそう

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010 2019/04/04(木) 19:08:10 ID:Xzc4fCStEg
うん、見せるためじゃない、きちんと食べさせたいって思いが感じられる弁当だね。
こんな弁当を作ってくれる人がいるっていいな。

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011 2019/04/04(木) 19:33:02 ID:p3t3TV7eRY
愛妻・・・かどうか???だが妻が作った弁当には違いない。
前の晩の残り物だったり、これと言ってたいしたのは入ってないけど、自慢は自分ちの庭先で栽培した野菜。
しかし、高3の息子が卒業したらもう作ってくれなくなるかも・・・

おふたりともthanks!

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