腸に良いという酵素や乳酸菌


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001 2015/02/28(土) 10:17:13 ID:1DK.I/ZvLM
万田酵素という高い健食を買ったがクサかったし効いた気がしなかった
大根やら一部の野菜は巨大に育つらしいが酵素がなぜカラダに良いのかよくわからん
乳酸菌が良いのはわかりやすいが最近の健康雑誌によればヨーグルトみたいな
動物性の乳酸菌というのは日本人には合わないとも書いてあった
医者と相談していてわかったことだが
昔ながらの家庭でのぬか漬け野菜とか味噌を食べる習慣が何より大事らしく
俺はこの10年にわたって酵素食品やヨーグルトを食い続けてきた努力は一体何だったのかと
怒らざるを得ないのだ

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002 2015/02/28(土) 10:29:40 ID:gfcQ1w/Ev6
日本人にはヨーグルトより
味噌の方が向いてるって話しですか。


そういや、わいはさいきんイージーファイバーダイエット
食べてるから、わりと快便よ。

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003 2015/02/28(土) 10:45:14 ID:T/NAEvUBVk
腸内フローラ番組を基に、消費者が情報を読み解く“秘訣”を考えてみた - FOOCOM.NET
http://www.foocom.net/column/editor/12299...

#NHK の腸内フローラがどうもクソ酷かったらしい - togetter
http://togetter.com/li/78661...

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004 2015/02/28(土) 11:21:00 ID:Mr0l.lJUQA
005 2015/02/28(土) 13:58:46 ID:wkMMgtKCLA
でかすぎだろ
アナルはおろかマソコも無理だわ

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006 2015/02/28(土) 16:17:58 ID:rG2mjzLnSg
腸内の生態系もバランスが大事。
特定の菌だけ居てもダメ。
酵素は生き物ではなくて、
何らかの化学反応を助ける機能を持つタンパク質。

例えば味噌を作る時には、材料に麹菌をふりかけ、
その後に塩をぶっかけて麹菌を殺し、
麹菌が作った酵素を利用する。
この酵素はデンプンを糖に、
タンパク質をアミノ酸に分解する機能を持つ。

人間が食べたものの消化には、
腸内細菌達が作る酵素が絶対に必要なので、
腸内細菌の生態系のバランスや、
高活性状態を保つような維持管理が重要。
腸内細菌を殺すような食品は食べてはいけない。
お腹を冷やしちゃいけない。
適度な水分補給も必要。

有機栽培で、土壌中微生物が作る酵素が有機物を
分解するので重要だというのは分かるが、
万田酵素って具体的に何て種類の酵素やねん?
何をどうする機能を持つ何て言う酵素やねん?
その説明抜きに体に良いとして売るってどやねん?
酵素を作る菌を腸内で飼わなきゃ、
酵素はウ○コとして出てきて終わりやんけ。

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007 2015/03/02(月) 21:14:57 ID:XXN26QSrYk
>>6
>>腸内細菌を殺すような食品は食べてはいけない。

抗生物質ならともかく食品程度で腸内細菌が死ぬか?
具体的にはどんな食品が危険だと言える?

>>お腹を冷やしちゃいけない。

腸のためにあるいっても過言ではない動物の恒常性だが
どうやったら腸が冷える?アイスクリーム1L食っても腸の温度は下がらんと思うが
 

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008 2018/07/23(月) 19:44:38 ID:036fdi7Pi2

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