健康に良いものでも病気になる
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001 2022/10/23(日) 23:15:10 ID:GQb9Eez/MM
005 2022/10/24(月) 15:38:37 ID:XARBWRAPqg
>>4 体質にもよるのだろうが、普通は骨粗しょう症は老人がなるもの。
君はどれくらいの年齢か知らないが、若いのなら体質なんだろうね。
また少食なのかな?
基本的に骨粗しょう症は、骨のまわりの筋肉が衰えてなる病気。
高齢の女性がなりやすいもの。
女性は骨粗しょう症に生まれながらなる可能性が高いので、男性よりも運動をしないといけない。
女性専用のフィットネスジムであるカーブスは、基本的にはダイエットよりも骨粗しょう症対策なんだね。
てな感じで、もちろん骨粗しょう症対策として、カルシウムの摂取ももちろん必要だろうが、
筋トレをした方が良いよ。
それは自重トレーニングみたいな曖昧なものでなく、マシンを使ったもの。
俺が通っているジムでも、たくさんの高齢の婆が頑張ってやっているよ。
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006 2022/10/24(月) 16:32:15 ID:fcJxCYw3pc
>>1 だから、スレ立てる前に3回音読しろって
「声に出して読む」←これが大事
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007 2022/10/24(月) 20:03:36 ID:RK3iGgUGno
>>5 カルシウム等が不足で骨密度が平均値より低かった。
それと、ご親切にありがたいが、人それぞれ事情があるので、
これからも、サプリで補う方法を第一にします。
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008 2022/11/22(火) 20:24:32 ID:Z.twJKHSjU
●ウコンは肝臓を守らない
週刊朝日3月7日号で「ウコン神話に注意」という記事が載りました。
肝臓に良いと評判のウコンによって、肝障害を起こし死亡したことを紹介しています。
30代の男性が二日酔い防止にウコンを多量摂取し、肝機能が低下、劇症化して死亡。
38歳の男性が飲酒による肝機能低下を防ぐ目的でウコンとシジミエキスを毎日摂取した結果、
2カ月後に劇症肝炎を発症して入院。
しかし、この危険性は10年前から警告されています。
厚生労働省研究班が2004年に発表した全国調査で、健康食品が原因として疑われる肝障害患者95人のうち、
ウコンを含む食品が36人と最多でした。
また2004年10月、東京逓信病院は、肝硬変の女性患者が粉末のウコンを毎日スプーン1杯のみ始めたところ
約2週間後に症状が悪化して入院、約3カ月後に死亡した症例を報告しています。
ウコンが肝臓を傷つけるメカニズムとして、ひとつは、ウコンの作用そのものが刺激によって
肝臓機能を高めることに由来します。
健常人では問題なくても、肝硬変が進んでいる慢性肝障害の患者さんには作用がきつすぎるのです。
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009 2022/11/22(火) 20:28:58 ID:Z.twJKHSjU
また、ウコンに多く含まれる鉄の毒性も問題となります。
慢性肝炎では、肝臓に貯溜する鉄が幹細胞の破壊を促進します。
過剰な鉄は肝臓にとって猛毒です。
そのため、食事から鉄の摂取を1日6mg以下とする低鉄療法がおこなわれます。
ウコン粉末1日分は、2mgの鉄を含んでいます。
通常7.5mg摂取している鉄を2割削らないといけないことを考えると、ウコンでとる鉄の量は無視できないものです。
ウコンは肝臓保護作用を持つハーブではありません。
肝臓に障害がある人がウコンを飲むこと、お見舞いとしてウコンを贈ることは避けましょう。
ウコン製品の、危険性情報を伝えない宣伝があふれています。
被害にあわないよう、気をつけましょう。
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