健康に良いものでも病気になる


▼ページ最下部
001 2022/10/23(日) 23:15:10 ID:GQb9Eez/MM
マツコ・デラックス
「あたくしですね…。毎日一日6パック納豆食べてた。あの…見事に痛風になりまして」
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/10/17/...

納豆は体にとても良い食べ物として有名。
しかし、過度に食べると病になる。
これが健康に難しさ。

返信する

※省略されてます すべて表示...
009 2022/11/22(火) 20:28:58 ID:Z.twJKHSjU
また、ウコンに多く含まれる鉄の毒性も問題となります。
慢性肝炎では、肝臓に貯溜する鉄が幹細胞の破壊を促進します。
過剰な鉄は肝臓にとって猛毒です。
そのため、食事から鉄の摂取を1日6mg以下とする低鉄療法がおこなわれます。

ウコン粉末1日分は、2mgの鉄を含んでいます。
通常7.5mg摂取している鉄を2割削らないといけないことを考えると、ウコンでとる鉄の量は無視できないものです。

ウコンは肝臓保護作用を持つハーブではありません。
肝臓に障害がある人がウコンを飲むこと、お見舞いとしてウコンを贈ることは避けましょう。

ウコン製品の、危険性情報を伝えない宣伝があふれています。
被害にあわないよう、気をつけましょう。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:9 削除レス数:0





健康と病気掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:健康に良いものでも病気になる

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)