まさかの米が体調不良の原因だった!炭水化物不耐症〜3人に1人
▼ページ最下部
001 2015/06/29(月) 03:14:23 ID:RIHSARS.lU
>症状
>疲労感(一日中、もしくは朝や昼だけととにかく疲れを感じる)
>仕事や勉強に集中できない, 記憶力減退, 想像性の欠如
>低血糖症状(甘いもの・カフェインが欲しくなる、めまいを感じたり、イライラする、情緒不安定)
>腹部の膨満感, 炭水化物や糖分を摂った後の眠気, 脂肪の蓄積と体重の増加, 中性脂肪の上昇
>高血圧, うつ症状, 薬物中毒(たばこ、アルコール、カフェイン、他の薬物がやめられない)
慢性的なひどい下痢は体質だからしょうがないとあきらめてたけど糖質制限やったら治った。
で、米アレルギーは当てはまらず、いろいろググってたけど炭水化物不耐症というのがビンゴっぽい。
たぶん潜在的に当てはまる人が結構いると思うのでスレたてた。
炭水化物への耐性は年齢とともに下がっていくらしいので明和での割合はさらに多いかも。
NO.273 炭水化物(糖質) Carbohydrate その7 「炭水化物不耐症1」
http://chirotic.exblog.jp/16451415... おい。米食べるのやめてみろ。。。
http://2chnokakera.blog.fc2.com/blog-entry-197.htm...
返信する
014 2015/06/29(月) 21:08:05 ID:o9XY8y5p9s
ほとんど全ての生物が解糖系を持っていることから、我々の祖先は十数億年の間、グルコ
ースをエネルギー源としてきたと考えてよい。
そして、デンプンを分解するアミラーゼがすい臓でつくられるようになったのは初期哺乳
類の出現時だから、数億年前のこと。その後、ヒトは唾液腺からもアミラーゼを出すよう
になった。
人類の歴史において、デンプンを摂らなかった時代など無く、過剰に摂取したグルコース
を筋肉や肝臓に貯蔵する機能は、餓死の回避という点で適応的だった。
「精製穀物の忌避」はフードファディズムの典型。彼らの主張をつぶさに聞くと、単なる
過食の言い訳である場合がほとんどだ。己の落ち度にしたくないがために、他に原因を求
めるという点では、これも「原因探しバイアス」か。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:9 KB
有効レス数:14
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
健康と病気掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:まさかの米が体調不良の原因だった!炭水化物不耐症〜3人に1人
レス投稿