熱々の食べ物を食べる意味


▼ページ最下部
001 2023/12/06(水) 17:27:25 ID:JWkQ51ablw
何かある?

返信する

※省略されてます すべて表示...
006 2023/12/07(木) 19:25:14 ID:noU51hHoTw
●おこげを食べるとガンになる…×

確かに、焼き魚の皮の焦げからは数種類の発がん物質が見つかっているが、
含まれている量は非常に少ないので気にしなくて良い。

毎日1トン以上の焼き魚を100年間食べ続けなければ、がんは発生しない。

●アツアツの物を食べるとガンになる…○

熱い飲食物(65度以上)を熱いままの状態で食べると、食道がんのリスクを
『ほぼ確実』に上げると言われている。

実際、日本で行われた調査では、熱い飲食物を好む人やよく摂る人が
食道がんになりやすいというデータが複数ある。

イランで約5万人を対象にした調査でも、ぬるいお茶を飲んでいる人に比べ、
とても熱いお茶を飲んでいる人は、食道がんのリスクが「約8倍」高かった
との結果が出ている。

なぜ熱い物を好む人は食道がんになりやすいのか。
それは、のどや食道の粘膜に「炎症」が起こっているからである。

熱い物が好きな人は、口の中やのどに、常に軽度の『火傷』を起こしている。
火傷=炎症が起こると、細胞の再生が行われるが、その過程において、
細胞が突然変異を起こし、がんに変化すると考えられている。

当然、細胞の再生回数が増えれば増えるほど、がん化が起こりやすくなる。
そのため、熱い物を食べ過ぎると、口腔、咽頭、食道のがんのリスクが上がる。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:6 削除レス数:0





健康と病気掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:熱々の食べ物を食べる意味

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)