マヨネーズは体に悪いのか?


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001 2022/03/22(火) 11:56:07 ID:w5Ha9P/FPs
取りすぎると太っちゃうのかな?

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002 2022/03/22(火) 12:02:05 ID:xrWS60RVuw
油と卵と酢体質次第ではないかい?

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003 2022/03/22(火) 12:10:30 ID:GvLXUYKtFQ
>取りすぎると太っちゃうのかな?
それ、どんな食材、添加物にも言える事とちゃう?

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004 2022/03/22(火) 12:10:50 ID:5h0AwBPvJ.
30代まで →食べ物すべてが栄養になる
40代から →食べ物すべてが毒になる

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005 2022/03/22(火) 12:13:52 ID:5h0AwBPvJ.
歳をとると酸素ですら老化を進行させる毒素となる

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006 2022/03/22(火) 12:21:11 ID:GvLXUYKtFQ
>取りすぎると太っちゃうのかな?
それから、この場合は “摂る” が正解ですね。

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007 2022/03/22(火) 12:28:32 ID:BRDDw4uSpQ
マヨネーズ丼最高

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008 2022/03/22(火) 12:48:08 ID:vVwxIDCNfs
>>1
おまえがデブなのをマヨネーズだけのせいにするなよ

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009 2022/03/22(火) 13:48:19 ID:zzKBkRBx82
基本的に油だからね。
スリムな俺はマヨもドレッシングも最低限しか使わない。

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010 2022/03/22(火) 14:13:43 ID:Wfvpakximo
マヨネーズには、血糖値を上げる要素がほとんどなく
血糖値を急上昇させ易い食材(白米やパン類、ラーメンやパスタ等)と一緒に食べると
血糖値の上昇を穏やかにすることができる優れた食材だ

太り気味の若い人や中高年(痩せていて健康そうに見える人も含む)にとって、
血糖値スパイク(血糖値が急上昇した後に急下降する)程恐いものははなく、
食べた糖質(炭水化物)がエネルギーにならず大半を脂肪に変換されてしまう
また血糖値スパイクは、血管をボロボロにしてしまい、糖尿病や高血圧になり、
動脈硬化症や心筋梗塞、脳卒中等の脳血管障害を引き起こす直接的な原因になる

太り気味の若い人や中高年にとって血糖値スパイクを起こさない食生活が
健康を維持する為の一番重要なポイントなので、痩せることよりも、
まず高血糖にならない食事を摂ることのほうが大切だ
(十分な量の食事をしたのに2時間位でお腹が空いてしまうのは血糖値スパイクが原因)

ちなみに血糖値の急上昇を抑える食材は、マヨネーズの他には、納豆、サバの水煮、
カマボコ、チーズ、バター(マーガリンはトランス脂肪酸の問題があるので不可)、
きのこ類、竹の子、キャベツ、レタス、白菜、長ねぎ、ほうれん草、海草類等がある

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011 2022/03/22(火) 14:21:36 ID:Wfvpakximo
>>1
>摂り過ぎると太っちゃうのかな?

脂質は高カロリーだが吸収し難く、最近の研究では食べた脂質の2割程度しか
脂肪にならないことがわかっている つまり1000kcal分の脂質は200kcal程度しか
体内の脂肪に変換されないので、マヨネーズは直接的な太る原因にもならない
但しダイエット目的があるなら、カロリー(脂質+糖質)を抑えるのは基本だ

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012 2022/03/22(火) 14:44:21 ID:5nD1DfWCbE
マヨ旨いよね

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013 2022/03/22(火) 14:50:03 ID:/CpxWGrrpY
マヨれ〜

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