納豆って、どれくらい体に良いの?


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001 2021/03/15(月) 19:17:25 ID:9U219WbonA
納豆って、
体に良いって聞きますけど、

どれくらい体に良いんですかね?

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002 2021/03/15(月) 19:26:13 ID:hRNA/0CQXg
高血圧気味の人は食べた方が良いらしい。
納豆菌は体内に入ると血栓を溶かすという。
量にしては満腹感が得られるので貧乏な人やダイエットしなきゃならない人に最適。
海外など衛生状態が良くない地域に行く人は納豆菌をあらかじめ体内に住まわせる人が居る。
チフス菌なども倒すらしくすべての体に害を及ぼす菌に勝てるわけでは無いが、試す価値あり。

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003 2021/03/15(月) 19:27:16 ID:UXNXPk2HPQ
こういう特定の食品が様々な病気に効くという情報は、次から次に出てきます。たぶん、本書が出版される頃には酢納豆は飽きら
れ、別の何かが流行していることでしょう。
酢納豆で高血圧や糖尿病などの様々な病気が治るという主張は、典型的な「フードファディズム」です。フードファディズムとは、
「食品や栄養が健康や病気に与える影響を過大に評価したり信奉すること」。ちなみに「fad(ファッド)」というのは、英語で
「一時的な熱狂」という意味です。なんと的を射たネーミングでしょうか。
特定の食品が健康や病気に与える影響を評価するのは、かなり難しいことです。特に長期的な影響を調べるには、当然ですが、長
い時間がかかります。酢納豆のように急に流行した食品(食べ方)については、何もわかっていないと断言できます。
ついでに言えば、食品(安全が確認されている食べ物)が健康や病気に与える影響は、もしあったとしても、多くの人を長い年月
をかけて観察した研究でやっと差が出るか出ないかの小さなものでしかないのが通常です。

https://president.jp/articles/-/2999...

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004 2021/03/15(月) 19:29:39 ID:CRGbSH46V.
納豆に含まれる5-アミノレブリン酸(5-ALA)が
新コロ感染抑制に効果があるらしいよ。
納豆食うと納得するよ。

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005 2021/03/15(月) 19:39:51 ID:TRxe7JiE2w
脳梗塞にならない様、嘘かホントか脳血管には日本の食べ物では唯一納豆は有効と聞いた。山芋やらオクラなどネバネバ系全般良さそうだけど。

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006 2021/03/15(月) 19:49:47 ID:ZqfctfwYUU
血液サラサラにする薬を服用してる私は納豆食べられないんだよ
何でも納豆は上記薬の作用を妨げるとか…
同じように青汁もダメなのよ

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007 2021/03/15(月) 20:11:11 ID:XaImvVmuQk
ナットウキナーゼが血栓を溶かすらしいよ。
週一かで食ってる人は梗塞系の病気が少ないとでてたと思いますわ。

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008 2021/03/15(月) 20:16:35 ID:kOLSg1LFYM
納豆は神の食品。
ニンニクは神の実。
玄米は神の穀物。
水は神の飲料。
塩、味噌、醤油は神の調味料。
トマト、ブロッコリー、モロヘイヤは神の野菜
鶏肉、豚肉、牛肉は神の肉。

これだけ食べていれば死ぬまで元気!

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009 2021/03/15(月) 20:17:46 ID:z.NJuFvV9k
納豆を食べてると コロナワクチンを打たなくてもいいらしいよ~☆

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010 2021/03/15(月) 21:08:12 ID:dvqgJz0iW.
納豆は好きで食ってるが
屁がすごく出る様な気がするわ

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011 2021/03/15(月) 21:24:24 ID:1JAOh1p/Ac
例えば、酒蔵の見学に納豆菌を持ち込むと
麹菌、酵母菌などの酒づくりの「命」を駆逐してしまうので
絶対禁止だそうだ。

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012 2021/03/16(火) 01:41:24 ID:MpBhkmKnPc
良い作用もあれば悪い作用もあるかもね。
すこし前には、ネバネバ系の食べ物はガンを引き起こしやすいって言われてた頃もあったし。

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013 2021/03/16(火) 08:53:12 ID:YzIg6Z4cTU
納豆に含まれる5-アミノレブリン酸(5-ALA)が新コロ感染抑制に効果があるらしい・・・

あるらしいどころか、一定量の5-ALAが体内に存在すれば新コロナのウィルスを100%無効化するってよ。

まだまだ「偽コロナ騒動」で儲けたいマスコミや政治家なんて全く言わないのが「本物の効果」がある証拠だよ。

長崎大学の教授が「この薬を世に広めるのが使命」と言っていたし、アビガン作った白木教授も全然テレビに出ない。

一日中「コロナ、コロナ」と騒いでるマスコミと政治家にはうんざりするよ。

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014 2021/03/16(火) 22:49:16 ID:cNZvXnL/c.
納豆菌や乳酸菌を摂取しても、ほとんど意味ないと思う。
人体(特に腸)には常在菌というのが無数にいる。
そこに外部から新たな細菌が入ってきたら、どうなる。
当然、排除しようとする作用が働く。
病原菌が入ってきても感染しないのは、そういう作用が働いているから。
だから納豆菌、乳酸菌なども食べてもそのまま排泄されるだけ。
こいつは良い菌だから体内に残しておいてくれ、こいつは悪い奴だから排除してくれ
なんて人間の勝手な都合の良いようには作用しない。

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015 2021/03/17(水) 12:05:24 ID:4k/F7ux0H6
>>14
なるほど、そういう考えも有りますね

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016 2021/03/17(水) 21:48:05 ID:D3lLHfl2o6
その常在菌を助ける菌もいるんじゃないか
ヤクルトさんとか明治さんとかが研究して

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017 2021/03/17(水) 23:18:42 ID:MB6NQKbk6M
欧米人は、肉、ジャンクフード、炭水化物、着色料全開のカラフルなお菓子ばかり食っているからコロナに弱いんじゃないの?

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018 2021/03/18(木) 01:04:49 ID:NTXAMLosCQ
乳酸菌、ビフィズス菌、納豆菌などが体に良いという研究は山程ある。
その要因は、そういう菌類が作り出す成分そのものにもあるし、死菌は他の大腸菌の餌になるから良い。

プロバイオティクスで生菌で腸に届くってウリ文句の商品は沢山あるが、生きて腸にいつく菌はほぼない。
死骸でも十分に効果があるし、生菌に拘る意味はないようだ。

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019 2021/03/18(木) 08:30:28 ID:8zQCgIrOKk
納豆菌そのものじゃなくて、それが生成するナットウキナーゼって酵素が効く。
だから菌が死んでてもいいわけ。
じゃあナットウキナーゼを化学合成で大量生産して、サプリにすればいい思うだろ?
でも現在の技術では人工的に合成することはできない。

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020 2021/03/18(木) 12:36:47 ID:JRsDRb9x8M
大豆製品に含まれるイソフラボンは女性ホルモンに似たはたらきをするので筋発達を阻害するのでは?と言われることがあるけど、
プロビルダーの山岸秀匡氏によると、女性ホルモンに似ているがゆえに、女性ホルモンのレセプターを塞ぐ役割をしてくれるため、
結果的に体内で産生される女性ホルモンの量が減ってプラマイゼロになるので気にしなくていいとか

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021 2021/03/20(土) 21:06:27 ID:A.RtFh/cUU
もう15年、毎日朝は納豆ごはん。何故か飽きないね。

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022 2021/03/21(日) 09:25:07 ID:YOKj0Zywn6
納豆って美味い?
俺は一度も美味いと思ったことがない。
別に不味いとも思わないから出されたら食べるけんだど。

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023 2021/03/24(水) 01:37:58 ID:zctOmc29.M
>>22
ちょうせんはんとう

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024 2021/03/24(水) 22:38:46 ID:P48YmnjJqY
今をときめく令和納豆さん、下記を謳い文句に、「納豆塩」なるものをオンラインショップで販売!急げ!

1 血液をサラサラにする作用
2 血圧を下げる作用
3 消化吸収を助ける作用
4 抗酸化作用
5 美肌効果
6 整腸作用
等の効果が認められています。
等の効果が認められています。
等の効果が認められています。

5g432円(送料1000円)
https://reiwanatto.stores.jp/items/5e271318fa03d74b829af7c...

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025 2021/03/25(木) 04:38:09 ID:4Pmg6XAtwI
>>22 納豆好きだしたまに食べたくなるけど、俺もどちらかというとそんな気持ち(うまーい!と感動するものでもない)
でもまぁ嫌いじゃないしwどちらかというと好きな方、あえて積極的に食欲的に欲さないだけ。でも食べたくもなるw
堂々巡り~

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026 2021/03/25(木) 06:23:24 ID:.IkRqmEh2Q
缶コーヒーやポテチを食べる習慣がある人は
そっちをやめた方が体に良い

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027 2021/03/28(日) 04:49:40 ID:cXaaryZxQU
まあ 納豆の健康効果のほとんどはビタミンKによるものだろうねぃ
なんかレーザー照射して生き残る強力な菌だけを使用してるメーカーもあるが死骸とはいえそんなの体内に入れてええの?とは思うけど
ビタミンKのはたらきに関しては確かだからね

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028 2021/03/30(火) 22:52:45 ID:Pg/VaTVpks
毎日納豆食べてたら抜け毛減った気がするよ

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029 2021/04/11(日) 12:06:54 ID:sHsrWmtF0g
>>28
それあると思う
https://xn--7orpdr10alxq95ae86aegz.com/blog61...

好きで毎日納豆食べてる髪ドフサの俺としても納得

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030 2021/04/11(日) 12:20:25 ID:fRHC9Gj4BE
味噌汁と納豆を食ってりゃ長生きできそう

・・・長生きなんてしたくないけど

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031 2021/04/12(月) 20:33:38 ID:3qR42OzrDA
>>30
「長生きしている高齢者は何を食べているか?」
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/koureisha-sho...

●長生きしている高齢者は肉を多めに食べている

年を取ってくると、肉や魚よりも、もっとあっさりしたものを食べたくなる人も多いと思います。
若いうちは、体が成長したり、新陳代謝が盛んだったりして、タンパク質をしっかりとったほうが良いけれど、
年を取ったらタンパク質はそれほど摂取しなくてもいいと思っている人も少なくありません。

しかし実は、高齢者の方は健康寿命を延ばすためにしっかりタンパク質をとる必要があることを推察させるデータがあります。
実際に100歳以上の高齢者のタンパク質の摂取量を調べて見ると、平均的な日本人と比較して、
図1・表1のとおり男女ともに総エネルギー量に占めるタンパク質の割合が高く、
さらに、図2・表2のとおり総タンパク質に占める動物性のタンパク質の割合が高いことが、明らかとなっています。

つまり、長生きをしている高齢者は、肉や魚などの動物性タンパク質をたくさん食べているということになります。

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032 2021/04/12(月) 20:41:44 ID:3qR42OzrDA
●肉を食べることのメリット

タンパク質は、成長期の子どもにとっては体を作る栄養素として必須のものですが、体の大きさがこれ以上成長しない成人においても重要な栄養素です。
体が出来上がった人でも、タンパク質全体のうちの約3%のタンパク質(体重70kgの男性の場合約250gから300gのタンパク質)が、代謝されて毎日入れ替わっています。
そのため、成長期の子どもだけではなく、成長が終わった成人や高齢者も毎日タンパク質を摂取しなければ、体を維持することが出来ません。

タンパク質は豆腐などに含まれる植物性のタンパク質や、肉や魚などの動物性のタンパク質があります。
タンパク質摂取において、豆腐や魚ではなく、肉を食べた方が良いのでしょうか。

タンパク質は、その構成単位であるアミノ酸にまで消化された後、体内に吸収されます。そして、再び体に必要なタンパク質に再合成されます。
大豆や魚と比べて同じ哺乳類である家畜の方が生物学的にヒトと近いため、肉に含まれているタンパク質の形も似ています。
つまり、タンパク質を構成するアミノ酸の組成が似ているために、畜肉に含まれるタンパク質が、ヒトの体の中で最も効率的にタンパク質に再合成されると考えられているのです。

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033 2021/04/12(月) 20:44:08 ID:3qR42OzrDA
また、脂肪は肥満の原因になるため健康に良くないと考えている人も多いですが、実は脂肪も長生きをするためには、十分な量を摂取する必要があるとされています。
実際には、動物性脂肪と植物性脂肪をほぼ1:1の割合で摂取することが理想的です。
その点でも、野菜や魚に偏らず、肉をしっかり摂取する必要があります。

そのほかにも、このように効率的に体内で合成されるタンパク質の代表として血中アルブミンがありますが、血中アルブミン濃度が低い方が、
免疫力が低下して病気のリスクが高くなるため、寿命が短くなることも示されています。

●なぜ高齢者は肉を食べた方が良いのか

なぜ高齢者は肉を食べた方が良いのでしょうか。
現在、中年の肥満や生活習慣病とは対照的に、高齢者の間では、低栄養が健康上の大きな問題の一つになっています。

高齢者は、風邪をこじらせて肺炎となり、肺炎が原因で死亡することがよくあります。
高齢者の肺炎の原因は、低栄養による免疫力の低下であると考えられています。
高齢者はタンパク質が特に不足しがちです。
タンパク質の栄養状態を示す血中アルブミンの量が少ない人の割合は、高齢者では年齢が上がるにつれて著しく増加しています。
そのため、低栄養を解消し、免疫力を高めるためには、摂取エネルギーを増やすだけでなく、タンパク質の摂取量を増やすことが大切になります。
とくにたくさんの量を食べることのできない高齢者は、効率よくタンパク質の摂取量を増やすために、肉をしっかり食べた方が良いのです。

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034 2021/04/13(火) 08:40:32 ID:nl5XUAerHs
大量に食べると、腸内細菌が駆逐されて全部納豆菌に置き代わっちゃうらしいけど、食べても大丈夫なリミット値ってどれくらいなんだろう?

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035 2021/04/15(木) 16:25:56 ID:5rUZWUeGNk
毎日2年間、酢納豆食べつづけたら
a1cが9から6.5位まで下がったよ
糖尿病の数値がかなり下がったよ

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036 2021/04/15(木) 21:29:59 ID:LJrmqiNmx.
>>34
それマジ!?

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