パンから残留農薬。ラウンドアップ
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001 2020/03/12(木) 18:24:48 ID:EY6cpCwXMk
003 2020/03/14(土) 19:31:40 ID:0Ku2mrjDf2
●消費者の疑問に応え説明する
「コストは上がる。また悪評がたつかもしれない。なのになぜ、わざわざ使用を再開するのですか?」。
単刀直入、そう尋ねました。
深澤専務は「発酵が十分に効いて、しっとり香りのよいパンを客に届けたい。そのための努力を重ねるのみです」と言います。
「科学的根拠に裏付けられたこと以上に強いものはない」というのが同社を貫く考え方なのです。
使用を再開したという事実も、法的にはまったく公表する必要がありません。
しかし、同社は2月25日から、ウェブサイトで情報を提供し、根拠となった論文等も公開しています。
今のところ、抗議行動などはありません。
さて、使うことにより得られるベネフィット、おいしさと、「残留しない」ことの科学的意味、そして、食べる感情と。
読者の皆さんはこの話をどう受け止めるのでしょうか。
買うか買わないかは、消費者の判断に任されます。
少なくとも、これから必ず出てくる「大企業が儲けるために、発がん物質を消費者に食べさせる」とする陰謀論には騙されないでほしい。
私は、そう考えます。
事実はもっと複雑です。
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