ベーコンめっちゃ健康に悪いらしいやん


▼ページ最下部
001 2019/05/19(日) 02:01:40 ID:bqSGOOxOG6
ベーコン1切れでも「大腸がんのリスク高まる」=英研究
研究で分かったこと
研究チームは、生体試料を研究目的で保管している「UKバイオバンク」が保有するおよそ50万人分のデータを、6年にわたって分析した。

その結果、2609人が大腸がんを発症していることを突き止めた。そこから導き出された推測は以下の通り。

薄切りベーコンを毎日3切れずつ食べている人は、毎日1切れしか食べていない人よりも大腸がんになるリスクが20%増加する
研究対象のうち、赤身の肉や加工肉を毎日21グラム食べている1万人の中に、大腸がんと診断された人は40人いた
毎日76グラムの肉を食べている1万人については、大腸がんを持っている人は48人だった
イギリスの国民保健制度(NHS)によると、76グラムの加工された赤身の肉はサーロインステーキ8オンス(約230グラム)と同等だという。薄切りベーコンやスライスハム1枚は、加工肉23グラム相当。
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis...

返信する

002 2019/05/19(日) 03:03:26 ID:VPSbDzkDy2
ベーコンはカリカリに焼いてくれ。

返信する

003 2019/05/19(日) 05:09:44 ID:n2yOqzpht2
薄切りどころか、厚切りバクバク食ってたら、コレステロール値引っかかってエライことに。。。旨かったけど

返信する

004 2019/05/19(日) 06:24:57 ID:K8x9ksUVA6
たまには食べたいのだけど・・・
マックバーガーに挟んでるしなぁ

返信する

005 2019/05/19(日) 08:19:05 ID:jsjCaiVSc.
ベーコンを食べると不健康になるくらいだから
ブタさんはもっと不健康なんだろうな・・・
人類が
わさわざ
よりにもよって不健康な動物を食べる習慣を持つようになったのは
遠大な計画によって人類を滅亡に導く大量殺人犯人が関与しているのかも
わからんね(^。^;)

返信する

006 2019/05/19(日) 08:31:27 ID:V8PQFNknLg
焼き魚の焦げを食べるとガンになるって言うのは何所へ行ったのか?

返信する

007 2019/05/19(日) 08:37:04 ID:Gs3N9ncOqY
プレスリーもベイコンの食いすぎ原因で死んだしな

返信する

008 2019/05/19(日) 09:03:54 ID:UXQ4BQ9KEg
術後の食事に配慮が必要 高糖質食は大腸がん再発と関連
https://diamond.jp/articles/-/3002...

最近なにかと旗色が悪い糖質だが、先月、大腸がんの再発と糖質との関連を示すデータが報告された。
米国国立がん研究所ジャーナルの掲載論文から。

調査研究にはステージ3の大腸がん患者、およそ1万人が参加。
それぞれの食事内容を、どれだけ血糖値を上げやすいかの指標である「グリセミック・インデックス(GI値)」と実際の食事の量から計算される
「血糖負荷(グリセミック・ロード:GL)」から5グループに分け、術後化学療法中の半年間、追跡した。

その結果、GLや総炭水化物摂取量が最も高いグループでは、最も低いグループに比較し、再発リスクや死亡リスクが80%も高いことが確認されたのである。
この傾向は、術前にBMI25以上の肥満者や現在も肥満の患者でさらに顕著であった。

返信する

009 2019/05/19(日) 09:08:51 ID:UXQ4BQ9KEg
糖質、炭水化物の過剰摂取は食後高血糖を招き、インスリン産生量を増やす。
糖尿病の発症リスクであることは言うまでもないが、高インスリン血症とがん発症率、死亡率の上昇との関連も指摘されてきた。
少し古い研究だが、2006年の厚生労働省「多目的コホート研究」では、40〜69歳の男女約4万人から検診等で採血した血液を提供してもらい、11年半追跡した。
その結果、インスリン分泌量を反映する血液中の「Cペプチド」が高い男性は大腸がんの発症リスクが最大3.2倍、結腸がんでは3.5倍に上昇することが示されたのである。

肉や精製された穀物を摂る西洋型の食事が大腸がんの発症、再発リスクであるとは以前から指摘されていたが、そのうちの「何」がリスクを高めるかは不明だった。
現在も主犯格をめぐり「赤身肉だ」「糖質だ」との論争が続いている。
しかし今回の研究で少なくとも術後の再発予防には、炭水化物の摂取制限が必要であることが明確になった。
研究者は「大腸がん手術後の生存率を改善する手段を提供できた」としている。

大腸がんは早期なら比較的サバイバルしやすい一方で、再発後の治療は高額で厳しい。
毎日の食事でリスクが回避できるなら、それに越したことはない。

返信する

010 2019/05/19(日) 09:09:10 ID:thiZaBIK56
日本人の死んだ人は、ほぼ100%「米」を食ったことがあるらしいよ?

返信する

011 2019/05/19(日) 09:37:22 ID:MvALAzXdcM
毎日食わなアカンとか拷問やな

返信する

012 2019/05/19(日) 09:45:26 ID:caBi7xY3uA
ぐだぐだ難癖つけてアセスルファムKとか捻じ込もうとするのなら
医食同源の思想をもった中華料理でいいわ
長く生きるのが目的じゃなくて幸せに生きるのが目的なんだからなぁ〜

返信する

013 2019/05/19(日) 10:35:40 ID:zjTNF1Uo3I
ケビンもl体に悪いのか?

返信する

014 2019/05/19(日) 12:16:29 ID:ZV6rRWYeSg
>>1
それが本当ならアメリカ人は
とっくに全員大腸ガンで死滅してるはず

返信する

015 2019/05/19(日) 12:26:56 ID:UXQ4BQ9KEg
105歳のおばあちゃんに長生きの秘訣を聞いてみた→答え「毎日ベーコンを食べる」
https://www.excite.co.jp/news/article/Rocketnews24_3268...

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:16 削除レス数:0





健康と病気掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:ベーコンめっちゃ健康に悪いらしいやん

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)