糖質とらずに安くて満腹になる食べ物


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001 2015/05/13(水) 01:27:38 ID:dJU5h0Y3q.
教えてくださいお願いします。

マンガで分かる糖質制限「人は脂肪ではなく糖質で太る!」
http://yakb.net/man/72.htm...

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002 2015/05/13(水) 02:18:15 ID:MlLwuYH6Kw
米ぬか 米ぬか

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003 2015/05/13(水) 02:23:19 ID:htF9gMAeiY
国産大豆100%絹ごし豆腐の冷や奴とサラダ。

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004 2015/05/13(水) 09:14:53 ID:F/Kx/VskgE
単純炭水化物と複合炭水化物を混同している内容だな。
ま、しょせんマンガだ。

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005 2015/05/13(水) 13:45:23 ID:DoUB0f58vA
原作者は東大医学部卒だよ^^

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006 2015/05/13(水) 18:15:13 ID:F/Kx/VskgE
>>5
デーガク出てりゃあ偉いのか?おぉ?

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007 2015/05/13(水) 19:54:20 ID:Fvaim1zgRw
砂糖が、グルコースとフラクトースですよっていう答えがね、それが切れてブドウ糖になるでしょっていう、
切れていくと、最後はみんなブドウ糖になっちゃうんだよって。
だから、血液中流れてるのは、炭水化物食べても、チョッキンチョッキン切ってったら、最後、ブドウ糖になっちゃうんだよって。
それが早いか遅いかなんだよ、みたいなことが、そんな簡単なこと何で知らないのと思うんだけど、管理栄養士さんで知ってる人居ないですよ。
それから糖尿病学会の人でも、このぐらいやさしく説明ができないんです。

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008 2015/05/13(水) 20:47:37 ID:/5P0cL6xPU
アルドースのグルコース(ブドウ糖)もケトースのフルクトース(果糖)も単糖(モノマー)。
スクロース(砂糖)は、グルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)が結合した二糖類。
もちろん、グルコースを含まないオリゴ糖、多糖もある。

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009 2015/05/14(木) 11:58:36 ID:wqvWy4GcVM
糖質制限ではカロリー制限をする必要は無いし、むしろ絶対にやってはいけない。

糖質制限と同時に、意識的にせよ無意識的にせよ、「食事量を減らす」「大豆製品や野菜中心の食事にする」
…などのカロリー摂取制限を行ってしまった場合、必ず敗して、
「糖質制限をしたら体調が悪くなった。身体に力が入らずフラフラになった。やっぱり糖質は必要なんだ」
という誤った認識を持つに至る。

糖質制限特には、動物性たんぱく質と脂質(植物油やトランス脂肪酸のような身体に悪い油は除く)の
摂取量を増やして、極力、摂取カロリーを減らさないようにする(むしろ増えてもかまわない)。

糖質と一緒に摂取しない限り、たんぱく質と脂質は肥満の原因にはならないし、高血圧や動脈硬化の
原因にもならない。

殊に、糖質の摂取量を減らせば減らす程、脂質の摂取量を増やすことが重要になってくる。

一年間、動物肉以外の物を一切食べないようにした(ほぼ糖質ゼロ食)人体実験においては、
脂質摂取量がカロリー比で80%にも達し(残り20%がたんぱく質)、1日の摂取カロリーも
3,000Kcal程と高かったにもかかわらず、被験者2人とも実験前よりあらゆる面で健康になり、
体重も緩やかに減っていった。
ただし、カロリー比で「脂質55%、たんぱく質45%」になるまで脂質摂取量を減らして
たんぱく質摂取量を増やすと、2人とも体調が悪くなったという。
(その後、「脂質80%、たんぱく質20%」の比率に戻すと即座に回復した)

えー!動物肉だけ食べ続けたらどうなるのかって?その2
http://dietforlife.blog.fc2.com/blog-entry-94.htm...

えー!動物肉だけ食べ続けたらどうなるのかって?その3
http://dietforlife.blog.fc2.com/blog-entry-95.htm...

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010 2015/05/14(木) 12:00:32 ID:6.Cexm6Xac
痩せたいのなら極端な糖質制限よりも満腹に成る事をあきらめた方が健康的で近道だけどな

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011 2015/05/14(木) 18:34:31 ID:/bwczaP7zo
>>10
御意
あと運動も

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012 2015/05/14(木) 22:49:36 ID:u5pU4H6Ljg
ただ糖質が最も手に入りやすくリーズナブルなのでここをカットすると出費がかさみ、結果カロリー不足になりがちに。
>>9
植物油以外で脂質8割って具体的にどんな脂? 銭的に動物肉ばかりでカロリー取るのはきつそう。

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013 2015/05/15(金) 00:58:41 ID:PidEcsmxz2
>>9
最初のところはそのまんま俺だわ。
空腹で健康みたいな本を読んでから野菜ばっかりにしてたら
腹が減って寝れなくなって体調がすぐれない。
2か月でギブアップしてそれから菓子食いまくりで体調がよくなったけど
体脂肪が増えてきたのでどうしようか思案してたとこなので
なかなか興味深い記事だった

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014 2015/05/15(金) 21:04:07 ID:Tjs.U/BeAk
肉100キロで体脂肪率が29%から14%へ
http://toyokeizai.net/articles/-/67357?page=...

「前菜も何も抜きで、300グラムのステーキを立ち食い」。
そんなスタイルのチェーン店が話題だ。

(中略)

カロリーの計算をしてみると、輸入リブロースステーキ300グラムは789キロカロリーと、
1食分にしてはかなりのボリューム。
デスクワークの20〜40代女性であれば、1日の必要摂取カロリーのおよそ半分に相当する。

前菜や付け合わせなどを食べる必要がないため、肉だけに食欲を集中させられることも、
それだけの量を平らげられる理由の一つだろう。
300グラムどころか、800グラム、1キログラムなどと注文する客もいるという。

そうなると、いくらリーズナブルな肉とは言え、1回で5000〜6000円はかかってしまう。
そうした客のためもあって、同店ではポイントをためる「マイレージカード」制を2014年7月から導入している。

(中略)

2015年3月末時点で7万1132人の登録者がおり、うち90人は20キロ超を食べたプラチナカードメンバーだという。
ポイントを貯めることによるサービス目的というよりは、「これだけ肉を食べた」という記録をつけ、
モチベーションを上げる目的でカードを利用している人も多いようだ。

ある50歳代の男性は、100キログラムを達成し、体脂肪率29%が14%に激減。
「パワーダイエット賞」として、社員約300名の前で表彰した。
「この方が当店に通い始めたのも、肉を食べて脂肪を減らすように医師に勧められたのがきっかけ。
最初はライスも断っていましたが、あまりにも体脂肪が減りすぎて、9%に落ちてしまったために、
ライスも食べるようになったそうです。
不健康に痩せたのではなく、医師にも『とてもいい状態』と言われたそうですよ」(川野さん)。

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015 2015/05/15(金) 21:29:07 ID:E4iyhWX8jU
なんだかガンのインチキ治療を励賛する体験談商法みたいな記事だな

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016 2015/05/15(金) 22:57:24 ID:PidEcsmxz2
カロリーじゃなくて糖質が基準ってのが本当ならかなり大きな動きになるね。
数十年後には主食が米以外になってることもあり得るな。本当だったらの話だけど。

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017 2015/05/15(金) 23:21:32 ID:E4iyhWX8jU
低炭水化物ダイエット - wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%8E%E7%82%AD%E6%B0%...

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018 2015/05/16(土) 00:53:36 ID:bAk/bniZUo
米から豆ならある程度ありえるかもだけど、米から肉は、コスト的に国民分をまかなうのは不可能じゃないかな。
ただでさえ後進国の人口増加と需要拡大で食料価格が上がってきてるのに。

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019 2015/05/16(土) 05:31:41 ID:1S33oD/JSg
世界人口の増加と後進国の生活水準向上とから、今の日本やアメリカのような
飽食は維持できなくなるだろうという警告を発している学者は多い。
ジャレド・ダイアモンドも『銃・病原菌・鉄』の中で指摘していたっけか。

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020 2015/05/16(土) 07:06:09 ID:QIdVAdvcF6
突然糖質制限したら2日目にしてフラフラになってきたので
コーラゼロ飲んだら復活した。手の震えはなかったから
低血糖ではなさそうだし何だったんだろう。

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021 2015/05/16(土) 20:25:27 ID:QIdVAdvcF6
マンガかって読み進めてたら>>20は糖依存症らしい。
まだ全部よんでないけどタンパク質の取りすぎは
腎臓にかなり悪いという説に対する反論が一切ないのが気がかり

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022 2015/05/16(土) 23:28:35 ID:bAk/bniZUo
人工甘味料もインスリンを大量に放出させるらしいです。
同じ甘いものとるなら果物とかオリゴ糖とかの方がよさそう。
むしろ人工甘味料よりショ糖の方がもしかしたらまだいいのかもしれない。

http://magazine.gow.asia/beauty/column_details.php?colu...

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024 2015/05/16(土) 23:39:19 ID:1S33oD/JSg
025 2015/05/17(日) 01:18:34 ID:/BkwmPFCsM
人工甘味料、アスパルテームがインスリンを出すというところは
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-2653.htm...
の人が否定してるが、

その続き↓では
http://moritaku6.com/?p=63...
>人工甘味料を摂取すると血糖値を上げやすくなってしまう?
>人工甘味料で肥満リスク、糖尿病リスクが増加

人工甘味料でインスリンの感受性が上がるとの研究がある。

フランスの研究者らが行なった調査では、カロリーゼロのダイエット・ソーダを1週間に500ml飲んだ人たちは、カロリーありのダイエット・ソーダを同量飲んだ人たちより、なんと糖尿病のリスクが15%も高くなるという結果が出ました。さらに、ダイエット・ソーダを1週間に1.5L飲んでいる人の糖尿病リスクは59%も増えたそうです。

http://amrit-lab.com/c/AM454.htm...
人工甘味料はカロリーは無いけど、腸内細菌を介してインスリン抵抗性を引き起こし太りやすくする。

などの記事がある。

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026 2015/05/17(日) 05:36:54 ID:gdXrEMRT2w
もう主食が大豆にシフトしてもいい時期なんじゃない?
昔は大量生産しにくくて主食になれなかったらしいから。

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027 2015/05/17(日) 08:11:11 ID:erNhWZa/3I
>>フランスの研究者らが行なった調査では、
ブログ中で紹介している他の研究結果については研究者名や機関が示されているのに、
そこだけ出典をボカしているように見受けられるが、なにか意図でもあるのだろうか。

>>その続き↓では
更にその続き↓

人工甘味料を直接胃や腸に注入しても、通常の食後に起こるホルモン(インスリンやGLP-1
のようなインクレチン)分泌の急性変化は起きないことが知られているとのことです。
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-2972.htm...
http://syodokukai.exblog.jp/1932550...

ノンカロリー清涼飲料水の摂取では砂糖入り清涼飲料水の摂取と違ってエネルギーが得
られないために、その後にそれを代償するようにエネルギー摂取を増やす方向に生体が
働くためではないか、と考えられている。

>>腸内細菌を介してインスリン抵抗性を引き起こし太りやすくする。
例の論文は「Natureがセンセーショナリズムに走った感がある」と苦言を呈する専門家
も少なくない。
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20140918#p...

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028 2015/05/17(日) 08:25:29 ID:erNhWZa/3I
内閣府 食品安全委員会

人工甘味料で糖尿病リスク上昇? 「人工甘味料で糖尿病リスク上昇:腸内細菌の崩れ」という論文(※)について、報道がありましたが、各国の科学者が、この論文について見解を発表しています(この動物実験の結果をヒトにあてはめるのには慎重であるべきとの意見が多いようです。)。 国立医薬品食品衛生研究所の安全情報部 畝山室長が、英国の SMC(Science Media Center)に掲載されている各方面の反応を、翻訳し紹介されています。 大変参考になります。 詳細は、畝山室長の運営されているブログ「食品安全情報blog」 http://d.hatena.ne.jp/uneyama... の中の ■甘味料についての論文関連 をご覧ください。
http://www.social-peek.com/Keywords/uneyam...

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030 2015/05/18(月) 11:31:36 ID:LH17mDyris
>>21
いや、俺は心得ている。
だから加齢と共にプロテインをなるべく控える様にした。どんなにハードな鍛錬をしても、だ。

関係ないけど、炭水化物は効率の良いエネルギー源なのは事実。
採り過ぎや依存は論外だが、それを全否定する人はどうかと思う。>>21氏の事じゃないぞ。
そしてさあ、そんな事して後で困るのは自分だよ。
一時の流行に踊らされでも、体を壊すのは自分自身だ。

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031 2015/05/18(月) 23:38:12 ID:aO.gneYcdg
取り過ぎもクソも、自分の必要摂取量位知ってるだろ
それを「なるべく控える」って はぁ? って感じだけどなwww

忙しい世の中、隙を見て簡単に摂取できるプロティンを否定する意味がわからん

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032 2015/05/19(火) 00:21:48 ID:P54RUsnaUM
>>隙を見て簡単に摂取できるプロティン
「隙を見て簡単に摂取できる」という点において、炭水化物よりもタンパク質のほう
が優れているという理屈は理解できんが、その辺にいる蟲を捕食している姿をおぼろ
げに想像してしまった。
いや、ひょっとすると本当に昆虫食を意識した言辞か。

国連食糧農業機関は「近い将来、人類は地球規模の食糧問題に対峙することになる」
と警告を発し続けてきた。
同機関が2013年の報告書において「昆虫食を有望視する」との見解を公にしたことは
ニュースでも取り上げられたので、ご存知の諸兄も多いのではなかろうか。
牛肉を1kg生産するには8kgの飼料が必要なのに対し、1kgの昆虫は2kgの飼料で生産で
きるのだとか。
http://science.srad.jp/story/13/05/15/096244...

先日(2015年4月)、EUではIPIFFという食用昆虫生産者のプラットフォーム的な組織
が設立さた。既にハザードや規制等に関する検討も始まってるとか。
http://www.ipiff.org/news/2015/april/eu-should-allo...

ちなみに、科学雑誌「生物科学」今月号(2015年6月号)の特集は昆虫食だそうな。
http://www.ruralnet.or.jp/seibutsu/066_03.ht...

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033 2015/05/19(火) 10:49:38 ID:fe264/NSbI
砂糖を人工甘味料に換えてHbA1c9.6→4.9に落とした俺が来ましたよw

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034 2015/05/19(火) 23:04:34 ID:r/Wtn4si.2
[YouTubeで再生]
パウダーのプロテインじゃないの?

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035 2015/05/20(水) 02:57:15 ID:CZwztYTf2Q
パウダーの炭水化物だってあるやろ

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036 2015/05/20(水) 22:22:25 ID:Xpt4wc.dp2
食べないとすぐ体重減る俺だけど
3日間この糖質制限をやってみても全然体脂肪が減ってない。
食事後とオナニー後にまったく眠くならないのは素晴らしい。
もう少し様子見る。

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037 2015/05/23(土) 01:48:34 ID:sfM7XiLCys
タンパク質と腎臓をググったらご飯でも結構悪いみたいね。

>私たちが主食として普段食べているご飯やパン、麺類などにはけっこう多くタンパク質が含まれています。
>しかしこれら主食に含まれているタンパク質は質やバランスが悪く、老廃物がたくさん出来てしまい、
>食事療法の妨げとなります。
http://home.hiroshima-u.ac.jp/expertpt/teitanpakushokutte.ht...

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038 2015/05/23(土) 07:39:18 ID:YkSV2uLBEY
肥満や糖代謝異常による糖尿病患者の禁忌をもってして糖を悪と断じることと、
腎機能低下や腎不全患者の禁忌をもってしてタンパク質を悪と断じることは、
フードファディズムという巌の異なった断面にすぎない。

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039 2015/05/23(土) 21:46:02 ID:NhvOCMnDBA
”リトックス” しよう!
http://www.diamondblog.jp/official/yoshinori_yamamoto/20...

デトックスは「悪いものを排出して、クリーンなカラダにしよう!」という意味。
確かに農薬や抗生物質、食品添加物など身体に悪そうなものは世に溢れていますし、かなり気を付けていても
“完全にクリーンでいる”ことは難しいものです。

実際問題として、あれもダメこれもダメといって神経質になり過ぎると、口に入れるものが無くなってしまいます。
無農薬野菜にだって硝酸態窒素の問題がありますし、放射性物質やメチル水銀、ダイオキシンなどがゼロの魚も存在しませんし、
地鶏や黒豚なんてほとんどニセモノですし、保存料やpH調整剤が無かったらコンビニ食品は全滅です。

神経質な方の中には、白米や白砂糖はダメで、玄米や黒砂糖は良いという人もいます。
その是非についてここでは触れませんが、昔の人は玄米や黒砂糖の味に満足できなかったために、白米や白砂糖を作り出したというのも事実です。
身体に良いかもしれないからといって、不満を持ちながら毎日の食生活を送って、逆にストレスが増えるようでは意味がありません。

そこで引き算ばかりのデトックス(detox)ではなく、毒かもしれないけどパワーをくれるものを食べて元気いっぱいになろう、
という足し算の考え方、それが「リトックス(retox)」です。

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040 2015/05/23(土) 21:49:03 ID:NhvOCMnDBA
マックのハンバーガーやコーラの味から離れられないという人は、気にせず食べれば良いのです。
ビル・ゲイツやウサイン・ボルト、タイガー・ウッズなどもマック好きで有名です。
ブラックサンダーばかり食べている体操金メダリストもいますし、イチローも「無理して栄養のいいもの食っても、それが本人の意志と反するものなら逆効果」
と喝破しています。
最近では毎日3本のドクターペッパーを飲んでいる104歳のお婆ちゃんが、「それを注意した医師は、みんな先に死んだ」と語ったニュースが話題となりました。

好きなものを食べてパワーをGETし、そして対策をする。
例えば農薬や添加物が怖かったら、肝臓の解毒機能をアップさせるようなサプリメントを摂り、運動やサウナで汗を流して重金属を排出する。
炭水化物の害がイヤだったらサプリメントや運動でインスリン感受性を向上させるなどして対策。
運動の害がイヤだったら活性酸素を除去するスカベンジャーを摂る。

筆者は20年前から果糖の害について紹介していますし、どちらかというとローカーボ・ダイエットの推奨派です。
しかし気にせずケーキ食べ放題に行きますし、ラーメンも良く食べます。
その代り、タンパク質の量はしっかり毎食ごとにキープしますし、果糖を含めた炭水化物摂取についても対策をしています。

これはカラダに悪いんだろうなー。。でも食べちゃえ、というようにビクビクするのが一番いけません。
正しい情報を得て適切な対策を行い、リトックスしてパワーあふれる毎日を送っていきましょう。

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041 2015/05/23(土) 22:24:28 ID:YkSV2uLBEY
「デトックス」ってのは、医学系トンデモさんが多用するバズワードだよなぁ
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20090105#p...

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042 2015/05/24(日) 09:16:16 ID:oU3trBUyxI
>>21
過去の文献では、既に何らかの要因で腎機能障害が生じている人が高タンパク食を食べると、
腎機能障害が進行しやすいと報告されてきました。

しかし、腎機能正常の人が高タンパク食を摂取して腎臓が悪くなるというエビデンスはありません。

厚生労働省の「日本人の食事摂取基準2010年版」においても、タンパク質摂取の上限(耐容上限量)は設定されていません。
その根拠として、次のように書かれています。
「タンパク質の耐容上限量は、タンパク質の過剰摂取により生じる健康被害を根拠に設定されなければならない。
しかし現時点では、タンパク質の耐容上限量を策定し得る明確な根拠となる報告は十分には見当たらない。
そこで、耐容上限量は設定しないこととした」

さらに加えますと、
日本腎臓病学会は「CKDガイド2012年」において、GFR:60ml/分 以上なら、タンパク質制限食の必要なしと明言しました。
日本糖尿病学会も、2013年3月の提言で「CKDガイドに従う」と述べました。
すなわち、糖尿病腎症第3期Aまでは、腎臓病学会、糖尿病学会ともに、タンパク質制限食は必要ないという見解です。

また、米国糖尿病学会(ADA)は、
Position Statement on Nutrition Therapy(栄養療法に関する声明) Diabetes Care 2013年10月9日オンライン版
において、糖尿病腎症患者に対する蛋白質制限の意義を明確に否定しました。
根拠はランク(A)ですので、信頼度の高いRCT研究論文に基づく見解です。

このように、『高タンパク食を食べ続けると腎臓が悪くなる』という批判にはなんの根拠もなく、
過去常識となっていた「タンパク質制限」も、ことごとく覆っています。

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044 2015/05/24(日) 19:28:27 ID:DC2BNvBIeE
日本人の食事摂取基準 たんぱく質(2010年版)

・耐容上限量の項全文
たんぱく質の耐容上限量は、たんぱく質の過剰摂取により生じる健康障害を根拠に設定されなけ
ればならない。しかし現時点では、たんぱく質の耐容上限量を策定し得る明確な根拠となる報告
は十分には見当たらない。そこで、耐容上限量は設定しないこととした。
しかし、40歳以下の健康な成人に1.9〜2. 2 g/kg 体重/日のたんぱく質を一定期間摂取させると、
インスリンの感受性低下、酸・シュウ酸塩・カルシウムの尿排泄増加、糸球体ろ過量の増加、骨
吸収の増加、血漿グルタミン濃度の低下などの好ましくない代謝変化が生じることが報告されて
いる。また、65歳以上の男性に2g/kg 体重 /日以上のたんぱく質を摂取させると、血中尿素窒素
が 10. 7 mmol/L以上に上昇し、高窒素血症が発症することが報告されている。これらの報告より、
成人においては年齢にかかわらず、たんぱく質摂取は 2. 0g/kg 体重 /日未満に留めるのが適当
である。


日本人の食事摂取基準 たんぱく質(2015年版)

・耐容上限量の項より抜粋
しかし、日本人を含む調査によれば、たんぱく質の過剰摂取が糖尿病や心血管疾患の発症リスク
増加につながる可能性がある。たんぱく質エネルギー比率が 20% エネルギーを超えた場合の健
康障害として、糖尿病発症リスクの増加、心血管疾患の増加、がんの発症率の増加、骨量の減少、
BMI の増加などが挙げられる。
たんぱく質と糖尿病発症リスクとの関係を認めた研究並びに、最近の系統的レビューでは、これ
らのどの事象についても明らかな関連を結論することはできないとしながら、たんぱく質エネル
ギー比率が 20% エネルギーを超えた場合の安全性は確認できないと述べ、注意を喚起している。

・たんぱく質と重症化予防との関連の項より抜粋
CKD 患者におけるたんぱく質の上限量を決める科学的根拠は明確ではないが、国際的な腎臓病学
団体であるKDIGO(Kidney Disease:Improving Global Outcomes)のガイドラインでは、進行す
るリスクのある CKD 患者では 1.3g/kg/日を超えるたんぱく質を摂取しないことを推奨している。

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045 2015/05/24(日) 21:26:06 ID:V2aJ.Z/Ihc
エネルギー比率の20%がタンパク質ってどんなメニューかな。
割りと簡単に2割なんか超えそうな気がするけど。

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046 2015/05/26(火) 17:41:14 ID:JTuLgWQfOM
金だけかかって効果が現れん。体脂肪ずっと変わらず。
うんこが今までは噴火するような液体だったのに
糖質制限してから太い固形が続いてるのはすごい。
野菜食う時に塩かけすぎてるだけかもだけど。

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047 2015/05/31(日) 16:57:06 ID:Sbm.USAVWQ
ほとんど世界中でみられる肉に対する渇望の多くは、本当は、脂ののった肉に対する渇望である。
脂肪分のない肉だと、肉に含まれるアミノ酸が、身体を作る蛋白質とならずエネルギーにかえられてしまうのを防ぐために、
カロリーの豊富なもので補わなければならないからだ。

同じカロリーでは、蛋白質を節約するのに、炭水化物は脂肪より13%効果的だが、しかし脂肪は(糖や澱粉などの)炭水化物に比べて、
炭水化物よりはるかに少ない量ですむことを意味している。
言葉を変えれば、脂身の肉は、マオニクとかバナナを肉と交互に食べる必要をなくすのである。

穀物、魚粉や成長ホルモン、抗生物質をつかった工業的な牛、豚、鳥の生産方法が発達するまで、大部分の肉は脂肪分があまりに少なくて、
蛋白質節約効果をあげられないことが問題だったのだ。
現在の多脂肪家畜の身体は、30%以上の脂肪を含んでいる。
これに対してアフリカの野生草食動物15種を調べたら、その身体に含まれる脂肪分は3.9%に過ぎなかった。

このことは、蛋白質供給を狩猟に頼っている人々のあいだでしばしば観察される、まったく不合理で気まぐれとしか思えないようなある行為に、
説明をあたえてくれる。

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