肉100キロで体脂肪率が29%から14%へ
http://toyokeizai.net/articles/-/67357?page=... 「前菜も何も抜きで、300グラムのステーキを立ち食い」。
そんなスタイルのチェーン店が話題だ。
(中略)
カロリーの計算をしてみると、輸入リブロースステーキ300グラムは789キロカロリーと、
1食分にしてはかなりのボリューム。
デスクワークの20〜40代女性であれば、1日の必要摂取カロリーのおよそ半分に相当する。
前菜や付け合わせなどを食べる必要がないため、肉だけに食欲を集中させられることも、
それだけの量を平らげられる理由の一つだろう。
300グラムどころか、800グラム、1キログラムなどと注文する客もいるという。
そうなると、いくらリーズナブルな肉とは言え、1回で5000〜6000円はかかってしまう。
そうした客のためもあって、同店ではポイントをためる「マイレージカード」制を2014年7月から導入している。
(中略)
2015年3月末時点で7万1132人の登録者がおり、うち90人は20キロ超を食べたプラチナカードメンバーだという。
ポイントを貯めることによるサービス目的というよりは、「これだけ肉を食べた」という記録をつけ、
モチベーションを上げる目的でカードを利用している人も多いようだ。
ある50歳代の男性は、100キログラムを達成し、体脂肪率29%が14%に激減。
「パワーダイエット賞」として、社員約300名の前で表彰した。
「この方が当店に通い始めたのも、肉を食べて脂肪を減らすように医師に勧められたのがきっかけ。
最初はライスも断っていましたが、あまりにも体脂肪が減りすぎて、9%に落ちてしまったために、
ライスも食べるようになったそうです。
不健康に痩せたのではなく、医師にも『とてもいい状態』と言われたそうですよ」(川野さん)。
返信する