腸に良いという酵素や乳酸菌


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006 2015/02/28(土) 16:17:58 ID:rG2mjzLnSg
腸内の生態系もバランスが大事。
特定の菌だけ居てもダメ。
酵素は生き物ではなくて、
何らかの化学反応を助ける機能を持つタンパク質。

例えば味噌を作る時には、材料に麹菌をふりかけ、
その後に塩をぶっかけて麹菌を殺し、
麹菌が作った酵素を利用する。
この酵素はデンプンを糖に、
タンパク質をアミノ酸に分解する機能を持つ。

人間が食べたものの消化には、
腸内細菌達が作る酵素が絶対に必要なので、
腸内細菌の生態系のバランスや、
高活性状態を保つような維持管理が重要。
腸内細菌を殺すような食品は食べてはいけない。
お腹を冷やしちゃいけない。
適度な水分補給も必要。

有機栽培で、土壌中微生物が作る酵素が有機物を
分解するので重要だというのは分かるが、
万田酵素って具体的に何て種類の酵素やねん?
何をどうする機能を持つ何て言う酵素やねん?
その説明抜きに体に良いとして売るってどやねん?
酵素を作る菌を腸内で飼わなきゃ、
酵素はウ○コとして出てきて終わりやんけ。

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