実際に糖質制限食を続けると、花粉症やアトピー性皮膚炎などのアレルギー性疾患の
症状が改善することが多いようです。
理由は、血糖値が急激に上がること(ブドウ糖スパイクという)が減ることで
代謝の安定につながり、すい臓や副腎の負担が減って慢性疲弊状態から回復するため、
自然治癒力が高まるからだそうです。
確かに、糖質が主体の食物を食べたあとの血糖値の上がり方は、冷静に考えると
おかしいのかもしれません。
一時的とはいえ、異常値ともいえる数値に達してしまうわけですから…
殊に副腎疲労とアトピー・花粉症の関係は深いと言われていますが、
この副腎疲労というのは、甘い物や炭水化物ばかりを食べる傾向がある人に
多く見られるそうです。
私も、糖質制限食(1食あたりの糖質を20g未満に抑える程度)にしてから、
ひどかった花粉症の症状が目に見えて沈静化してきました。
人によって体質的に合う合わないはあるかと思いますが、そこまでリスクの大きいこと
ではないですし、特別なサプリなども必要無いので、花粉症やアレルギー、アトピー等に
お困りの方は一度糖質制限食を試してみる価値はあると思います。
糖質制限でも美味しい料理はお腹一杯食べられますし(糖質“制限”とは言いますが、
同時に肉・油物の“解禁”でもあります)、今は糖質オフのスイーツもたくさんあるので、
ストレスも少なくて済みますよ。
返信する