>>51 昨日観たよ。
飽食といわれる現代の日本でも、70歳以上の高齢者の実に4人に1人が
栄養失調に陥っているんだね。
原因はやはり、「肉は身体に悪い」、特に「歳を取ったら肉は控えるべき」
という誤った思い込みにより、加齢と共に肉を食べなくなってしまうことにあり、
その結果、免疫力が低下して肺炎で死にやすくなったり、筋肉や骨が衰弱して
要介護になるリスクが高くなり、健康寿命が大幅に縮んでしまう…と。
逆に、番組冒頭で紹介されていた「毎日肉を食べている」という高齢者たちは皆元気で、
実年齢より若々しく見えたが、特に98歳の現役フォトジャーナリストの女性は凄かった。
背筋はまっすぐ伸びているし、肌は艶々で動作も矍鑠としていて、せいぜい70歳そこそこ
にしか見えなかった。
で、興味を抱いてちょっと調べてみたら、この人は若い頃から魚は苦手で、もっぱら牛肉
(特に脂の多い霜降り肉に目が無い)や鶏肉を好んで食べてきたらしいね。
殊に、夕食時は肉が主食で、白米やパンなどの炭水化物は摂らないらしいが、もしかしたら
肉を好んで食べるだけでなく、炭水化物の摂取が少ないという点も、若さを保つ上で有効
だったのかもしれない。
最近、「精製炭水化物の摂取」が、癌や糖尿病のみならず、アルツハイマーや、糖化
(体組織のたんぱく質に食事で摂取した糖が結合して、コラーゲンの弾力性を失わせ、
しわやたるみ、肌のくすみ、動脈硬化等を引き起こす現象)の原因になる=老化を促進
してしまうということがわかってきたからね。
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