一日2食 健康法


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017 2012/05/03(木) 10:39:13 ID:/Ip8UTZELs
>>13
1日3回食べることによる総摂取カロリー過多ではなく、精製炭水化物の過剰摂取によって
日常的に繰り返されているブドウ糖スパイクとインスリンの過剰分泌こそが、現代における
糖尿病増加の最大要因。

つまり、総摂取カロリーではなく食事内容が問題。

1日2食だろうが1食だろうが、白米・パン・うどん等のGI値の高い精製炭水化物を摂取すれば、
その都度、血糖値の急上昇と、それを抑えるためのインスリンの大量分泌が繰り返される。

これが30年、40年、50年…と続くと、とうとう膵臓のベータ細胞が疲れ果てて、インスリンの
分泌ができなくなり、糖尿病を発症する。
特に日本人・アジア人は欧米人よりインスリンの分泌能力が低いので、糖尿病になりやすい。
また、膵臓が壊れる前の、インスリン(肥満ホルモン)が過剰に分泌されている段階では
肥満を伴うことも多く、これがインスリン抵抗性を増加させ、やはり糖尿病のリスクを高める。

また、食事回数を減らすと、次の食事までの間隔が開いて絶食時間が長くなることによって、
人体に備わる飢餓対応システムが発動し、代謝が下がり、体脂肪の生成・備蓄能力が高まる事も
実験で明らかになっている。

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